滋賀県産低農薬100%有機肥料キヌヒカリ玄米真空 5kg 令和6年産
化学肥料を一切使わず、有機肥料のみで育てたキヌヒカリです。
栽培期間中に本田除草剤1回と害虫防除を1回行っています。
滋賀県の特別栽培米「滋賀県環境こだわり農産物」の栽培基準を大幅にクリアしている食味と安全にこだわったお米です。
こちらの商品は、長期保存に適した真空パック入りです。(冷暗所に保管)
【長期保存をお考えのお客様へ】
弊社の玄米真空パックは、半年〜1年程度の保存期間となります
(保存場所により多少前後いたします)
1年を越えての保存はお控えいただきますよう、お願い申し上げます。
産年:令和6年
<キヌヒカリの特長>
炊き上がりが非常に美しく、「絹」のような輝きを持つことからキヌヒカリと名付けられました。
コシヒカリと比べるとモチモチ感は少ないですが、ソフトな粘りでパラリとしていて、どんなお料理にもよく合います!
お料理の邪魔をしないという点から、お寿司屋さんや和食屋さんでも多く使われているお米です。
<味>
コシヒカリよりもあっさりしていて、ぱらっとしたソフトな口当たりです。
口当たりの良さと炊き上がりの美しさから、寿司屋での需要が高く、お寿司には定番のお米です。
コシヒカリの強い粘り気と香りが苦手な方は、キヌヒカリの適度な粘り気と香りを好む方も多くおられます。
キヌヒカリは冷めると甘みを増すという特徴があり、硬くもならないので高齢者や子供のお弁当にも人気が高いお米です。
<キヌヒカリに合うお料理>
キヌヒカリは、炊きあがりの美味しさと程よい香りと、粘りが特徴で、最もお勧めの食べ方は、白米そのものを味わう食べ方です。
お寿司や和食との相性が非常に良いです。
さっぱりとした口当たりで料理の邪魔をしないので、繊細な料理にとてもよく合います。