こちらの商品は、令和6年産の販売は終了となりました。
販売再開は令和7年産(2025年秋)からとなります。
有機質肥料を50%、化学肥料を50% 使用して育てたコシヒカリです。
栽培期間中に本田除草剤を1回と害虫防除を1回行っています。
こちらの商品も滋賀県の特別栽培米「滋賀県環境こだわり農産物」に適合するお米です。
産年:令和6年
<コシヒカリの特長>
炊きあがりの光沢をもった美しさ、強い粘りと香りなど美味しいお米の代名詞となっています。
<味>
コシヒカリの最大の魅力は、おいしさにあります。
その特長は、強いうまみと粘り。
香り、ツヤ、炊きあがりの美味しさ、歯ごたえの柔らかさなど、どれをとっても優れています。
コシヒカリは、口に入れるとガツンと強いお米の香りとうまみを感じていただけます。
粘り気と旨みのバランスが絶妙なお米です。
<コシヒカリに合う料理>
薄味の和食よりも、味付けの濃い料理と相性が良いです。
ハンバーグやとんかつなど濃い味の料理にも負けない存在感!
コシヒカリはモチモチと粘り気が多いので、酢飯や炒飯などには、ぱらっとした当店の
キヌヒカリがお勧めです。